二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市2009年度政府信息公开年度报告

来源:二连浩特市政务公开领导小组办公室  发布日期:2010-03-30 09:39

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布二连浩特市人民政府办公室2009年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。内容涵盖2009年1月1日至12月31日期间的总体工作情况。

  一、2009年工作情况

  (一)概述

  完善组织体系。市政府办公室是全市政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。从2007年开始,自治区在每年的《全区政务公开工作要点》中都将政府信息公开工作列为重点工作。因此我市成立了信息公开领导小组,制定了年度工作方案,明确了政府办公室和部门为主管部门,指定专人负责日常工作。教育、医疗卫生、计生、市政、公交等与群众利益密切相关的部门和公共企事业单位,都指定专人负责此项工作。政府信息公开工作在组织推进方面形成机构专人分管、工作专人落实的工作格局,为深入推进各项工作提供了有力的组织保障。

  (二)主动公开情况

  扩大主动公开范围。按照自治区的统一要求,我市已完成对2008年以来政府信息的清理和审核工作,编制了目录和指南,并在门户网站上主动公开。为全市40个部门建立了统一的网站,并全部与市政府门户网站实现链接。同时为保证效果,组织全市网站管理员培训班。主动公开范围涵盖了机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、人事工作、财政信息等内容,覆盖了综合经济、工业交通能源、旅游环保、城乡建设、农牧林水气象、财政金融、贸易外事、公安司法、监察、民政、人力资源和社会保障、科教文卫体等领域的各类信息。

  (三)依申请公开情况。全市各类公开主体都设立了依申请公开服务项目,公民、法人、社会其他组织可以根据自身生产生活和科研等特殊需要,通过发送电子邮件、信函和当面申请等形式,向行政机关提出申请。

  (四)行政复议、诉讼情况。我市未出现因《条例》执行不当而引起的行政复议和行政诉讼案件。

  二、下一步工作安排

  我市将按照国家和自治区的统一要求,积极学习借鉴先进地区的做法和经验,在已有工作基础上,不断完善工作思路,强化工作措施,推动政府信息公开工作取得新进展。当前和今后一个时期,重点要抓好以下几方面工作:

  (一)进一步加大宣传培训力度。我市今后每年都要确定一些政府信息公开专题,组织宣传活动,扩大宣传范围,加大宣传力度,营造政府信息公开工作的良好舆论氛围。通过向广大干部群众宣传相关法规政策,扩大政府信息公开的影响力,教育各级干部自觉遵守和执行《条例》,引导广大群众熟知和运用《条例》,使政府信息公开在推进依法行政、建设阳光政府、保障公民合法权益方面真正发挥作用。

  (二)进一步加强配套制度建设。在实践中不断探索政府信息公开工作规律,不断健全完善政府信息发布协调、保密审查、立卷归档、举报调查、监督检查、考核评议、责任追究等制度,建立起长效机制。

  (三)进一步加强电子政务建设。今后重点在强化政府门户网站使用和管理上下功夫。政府门户网站要保证信息公开渠道畅通。要不断增强各级部门门户网站的信息主动公开、依申请公开、网上办事、便民服务、接受监督等功能,逐步扩大网上审批、查询、缴费、咨询、投诉、求助等服务项目范围。要进一步整合和强化信访接待、行风评议、热线电话、议案提案、公众信息等信息资源和诉求渠道,利用信息技术为人民群众与政府沟通搭建新平台,密切政府与人民群众的联系。

  (四)进一步充实专门工作力量。今后我市要加强政府信息公开机构和人员队伍建设,为政务公开工作的顺利推进提供组织保障。要努力解决好政府信息公开机构和人员配备问题,把政治素质高、业务能力强的干部充实到政府信息公开队伍中来,提高工作整体水平。